Как достичь цели в жизни. Проектный подход к достижению личный целей

0
(0)

Сегодня мы поговорим о том, как достичь цели, если цель сложная и предполагает много этапов.

Примеры таких целей: покупка машины, квартиры, организация самостоятельной турпоездки, открытие своего бизнеса и т.д.

Обычно достижение таких целей способно значительно улучшить жизнь: получить новые эмоции, улучшить свой социальный статус, заработать деньги, обрести новые возможности и т.д.

Но далеко не все решаются на реализацию подобных целей, страшась её сложности.

Между тем в бизнесе это обычная практика – ставить и достигать цели. Созданы методики проектного управления, призванные решить эти задачи. Автор знает об этом не понаслышке, ибо сам успешно реализовал несколько проектов и проходил соответствующие курсы.

И что интересно: ничего сверхъестественного в этих методиках нет. По большому счёту это просто здравый смысл и определённая регулярность действий. Зато после реализации проекта, оглядываясь назад, ты понимаешь, насколько большей был пройден путь и поражаешься, что пройден то он был достаточно легко.

Но почему бы не перенести проектный подход из бизнеса на решение личных целей?
Да, несомненно, определённые отличия будут. А может даже и существенные. Но общая «механика» остаётся той же. А раз так, тогда за дело.

1. Прояснить мотивацию

Прежде чем начинать реализацию цели нужно прояснить для себя же свою мотивацию. Ведь путь к цели может быть долгим и сопровождаться многими действиями. При отсутствии мотивации легко можно остановиться на полдороги.

Например, можно пойти на какие-нибудь обучающие и курсы и бросить на полдороги. Потому что в процессе вдруг окажется, что не больно то вам это всё и надо. А почему тогда пошли? Ну показалось, что было бы неплохо. Но ради чего?

Итак, это точно ваша цель? Вы точно хотите именно этого? Ответ может найтись где-то в душе. И если душа шепчет, что нет, то оно и не надо. Ну а если да, тогда переходим ко второму этапу.

2. Определиться, где будете вести проект

По проекту нужно где-то собирать информацию и прописывать пути реализации. Можно это делать на бумаге, но в наше время более удобными и потенциально эффективными являются программные решения.

Сейчас, когда Трелло больше в России не работает, я использую Кайтен.

Программа работает как на ПК, так и на смартфоне, данные синхронизируются.

Можно создавать как карточки проекта, так и отдельные задачи и двигать их по шкале реализации (запланировано, в работе, готово). Карточки универсальны, конечно, дело в том, как вы их используете.

Допустим, это карточка проекта. В ней можно намечать шаги реализации. Вносить полезную информацию и делать заметки.

В задаче, например, можно прописывать сроки.

Прелесть Кайтена в том, что можно настраивать так, как удобно именно тебе.

Так что, если вы не использовали ранее подобных инструментов, рекомендую попробовать. И в сети много обучающих роликов – освоить не составит труда

3. Обрисовать цель

Сложную цель чаще всего  действительно невозможно обрисовать точно. Особенно, если подобного вы раньше не делали.

Например, пока ты не был в Тайланде, ты не сможешь точно описать, как ты там сможешь жить. Чужие видео и рассказы не смогут полностью передать, как оно там будет именно для тебя.

Всё же мы можем попробовать определить ключевые параметры.

Например, дом не более, чем в 10 мин ходьбы от пляжа, а пляж белоснежный.

Но всегда надо отдавать себе отчёт, что в описании  цели всегда есть какая-то неизвестность. А в результате вы скорее всего получите не совсем то, чего ожидали.

И жизнь вас может понести немного не туда. И порой имеет смысл не биться в закрытую дверь, а пройти в открытое рядом окно.

Но когда вы занимаетесь прояснением цели, по сути вы уже начинаете поход по её достижению. Ведь вы предпринимаете какие-то действия. Прояснение цели позволяет доопределить ключевые параметры.

Если цель для вас совсем новая, т.е. у вас не было похожего опыта, рекомендуется сначала попробовать что-то менее масштабное для получения такого опыта.

Например, не идти сразу на Эльбрус, если вы и в горах-то никогда не были. Но сходить сначала в какой-нибудь горный поход попроще. Например, в Крым. Понравилось? Ещё немного повыше. Ну а потом уже можно планировать и главную цель.

Или решил человек переехать жить в Германию. А сам в Германии никогда не был. Ну съезди сперва на разведку. И, кстати. Может поймёшь, что оно тебе и не надо. А надо что-то другое.

4. Сформулировать альтернативную приемлемую цель

Мы живём не в вакууме. В мире постоянно что-то происходит. Поэтому в планировании цели необходимо учитывать и изменения в окружающей среде. Т.е. если параметры среды неблагоприятные, реализуем план Б.

Например, если на выходные тепло и солнце, то едем на природу. А если дождь – едем на дачу.

Вообще формулирование альтернативной цели само по себе расширяет границы возможных вариантов. А порой после размышления и некоторых поправок альтернативная цель и вовсе может стать более привлекательной.

5. Прописать пути реализации цели, необходимые шаги и ресурсы

А далее мы начинаем искать пути реализации. Это означает обретение понимания, как именно мы реализуем цель и на какие ресурсы. Ресурсы, как известно, чаще всего ограничены, поэтому наша задача – найти решение в рамках существующих средств и ограничений.

Впрочем, цель может и немного выходить за рамки текущих возможностей. Но тогда мы ещё начинаем и поиск ресурсов.

Пути реализации тоже сразу не всегда понятны в том числе из-за всевозможных ограничивающих параметров. Однако чем больше мы изучаем тему, тем больше шансов увидеть невидимые изначально возможности.

По сути должен сложиться уникальный вариант, подходящий именно вам.

У меня есть отличные примеры покупки машины и квартиры, устройства на нужную работу,  организация путешествия и т.д. Каждый раз это получались какие-то уникальные параметры, которые как будто нарочно были придуманы специально для меня.

Всё же до реализации цели приходилось пройти долгий путь.

По сути большую цель можно назвать проектом, состоящим из более мелких этапов. И эти пути нам тоже необходимо набросать

6. Реализация цели

А дальше мы приступаем к этапу реализации. Что интересно, иногда большая часть уже сделана на этапе подготовки.

Тем не менее в какой-то момент наступает время сделать ход, после которого обратного пути уже нет. Или после которого вы уже вкладываете определённые ресурсы кроме времени. Например, начинаете платить риэлтеру. Т.е. в случае отказа вы уже что-то теряете.

Но не факт, что всё зайдёт с первой попытки.

Тогда есть смысл немного отступить назад и проанализировать, а что пошло не так.

И повторный шаг сделать с учётом этого опыта. Например, скорректировать требования.

Жизнь тоже может скорректировать планы. Т.е. в жизни может произойти что-то, что невозможно было предположить заранее. Это тоже повод сделать шаг назад и проследить за ситуацией.

При этом цель нельзя терять из виду. Она должна так или иначе маячить перед глазами и привлекать ваше внимание. Да хоть в виде картинки.

Иногда даже на этом этапе бывает возможно переключиться на альтернативную цель,

Пример

Допустим, вы хотите обменять квартиру с увеличением жилплощади и кол-ва комнат. Также вам важна определённая локация.

Допустим, с мотивацией всё понятно. Ваша семья выросла, и в старой квартире стало  тесно.

На самом деле обменять квартиру – это уже способ реализации. Для начала должна быть подробно сформулирована цель.

Итак, нужно столько комнат, раздельные, такой-то метраж, балкон, такая-то локализация.

Начинаем предварительное изучение вопроса. Узнаём, что есть, например. Сайты недвижимости, например, Циан.

Отбираем квартиры по нужным параметрам и начинаем прицениваться.

На этом этапе понимаем примерную вилку стоимости и уровни убитости квартиры.

Здесь нужны отметить для себя различные варианты. Например, квартира может оказаться убитой, но стоить меньше. Но тогда потребуется ремонт. Но нам нужно заезжать сразу. Тогда мы продумываем, где и как мы сможем жить, пока в квартире идёт ремонт.

Здесь, кстати, рекомендуется посмотреть несколько квартир и оценить локацию для уточнения того, чего вы на самом деле хотите.

После предварительной оценки мы оцениваем необходимость привлечения ресурсов (собственные средства, ипотека, кредит, субсидия и т.п.). Оцениваем, можно ли получить ипотеку на требуемую сумму, необходимость созаёмщиков и т.п.

Когда вся информация собрана, прописываем шаги.

  1. Найм риэлтера. Риэтер нынче в основном занимается документарным сопровождением сделки. Если вы не юрист, но риэлтер нужен.
  2. Риэлтер утверждает перечень необходимых документов, которые вы собираете. Прописываем чек-лист документов.
  3. Если требуется ипотека, то сумма должна быть предварительно одобрена банком.
  4. Ваша квартира должна быть выставлена на сайте недвижимости, А для этого нужны фото. Сфотографировать лучше в светлое время суток и максимально убрать из кадра личные вещи.
  5. Найти подходящий вариант. Тут начинается самое интересное, ибо в каждом варианте могут быть как плюсы, так и минусы. Или все варианты могут быть неподходящими или по цене, или по другим параметрам. Или, наоборот, подходят сразу несколько вариантов. При выборе окончательного варианта стоит довериться внутреннему ощущению, ведь мозг ещё не знает всех подводных камней.
  6. Оформить сделку документарно. Финальная стадия. Но и она включает несколько этапов, которые стоит прописать в плане.

Заключение

Итак, мы поговорили про проверку мотивации, про подробное описание цели и этапов и про сам поход за целью.Чем более подробно прописана цель, тем больше шансов отыскать своим фокусом именно те варианты, которые цели более всего удовлетворяют.

Тем не менее, в нескольких предложениях мы упомянули, что в принципе надо быть гибким, ибо жизнь может предложить и более интересные возможности. Ведь параметры цели могут оказаться настолько жёсткими, что вариантов для неё не отыщется. Но зато альтернативы могут оказаться даже лучшим вариантам.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *