Телесные практики что это, как применять. Методы телесной регуляции.

0
(0)

Телесные практики – это инструмент, с помощью которого можно улучшить не только физическое состояние, но и эмоциональное. Потому что, как оказалось, тело и психика – это взаимосвязанная система (психосоматика).

Но, собственно, об этом знали давно, судя по таким поговоркам, как «в здоровом теле здоровый дух».

Остаётся лишь разобраться, какие именно инструменты  как влияют что на тело, что на эмоции.

Сам автор прошёл длиннющий путь в этом направлении. Просто перечислю здесь освоенные направления, а позже рассмотрим их подробнее.

Итак:

  • йога
  • Тантра
  • Динамическая медитация (движение плюс проораться)
  • Холотропное дыхание
  • Танцедвигательная терпия (есть диплом преподавателя)
  • Контактныая импровиация
  • кинезиология
  • Актёрская школа по системе Михаилы Чехова

Расслабление и напряжение

Во всём и всегда должна быть мера. Любое отклонение в сторону от баланса приводит к определённым проблемам. Поэтому правильным представляется некое срединное состояние.

Для тела это баланс тонуса и расслабленности – некое состояние, в котором ты включен и готов к любой реакции.

Любое перенапряжение ведёт к зажатости/раздражению, в котором ты теряешь способность гибко и адекватно реагировать. А в состоянии расслабленности ты и вовсе не в состоянии что-то делать.

Поэтому практика телесной регуляции предполагает расслабление, когда ты перенапряжён, и, наоборот, повышение тонуса, когда ты слишком расслаблен.

Вообще-то говоря люди в большинстве своём итак занимаются чем-то подобным: утром с помощью кофе пытаются взбодриться, а вечером при помощи алкоголя расслабиться.

Но во-первых, это лишнее звено.

Во-вторых, с привыканием и побочным эффектом.

В третьих, краткосрочное.

Гораздо эффективнее несколько раз в неделю позаниматься с телом, чтобы оно дало довольно устойчивый и долгосрочный эффект.

Потому что тонус мышц держится несколько дней, а кофе и алкоголь могут выветрится в течение суток, а их рабочий период длится вообще несколько часов

Расслабление

Итак, какие действия походят для расслабление

  • Растяжки
  • Медленное глубокое дыхание
  • Массаж
  • Тёплый душ
  • Голосовые вибрации
  • Спонтанные практики

 

Медленное глубокое дыхание хорошо в моменте, когда нет других возможностей, но надо успокоиться.

Голосовые вибрацию предполагают низкий глубокий звук «А.». Можно ещё подпрыгивать.

С массажем и душем не должно возникнуть вопросов.

А про растяжки и спонтанные практики ниже.

Стоит лишь отметить, что растяжки – это один из самых эффективных инструментов, и особенно хорош для подготовки к ночному сну.

А спонтанные практики позволяют снимать даже неосознаваемые зажимы.

Приведение в тонус

  • Силовые
  • Контрастный душ
  • Частое резкое дыхание
  • Энергичное растирание
  • Прыжки, резкие движения

Вообще-то в тонус сложно себя привести, если не выспался.

В любом случае после ночного сна, пусть даже недолгого эти все упражнения хороши.

Но если недосып настигает в течение дня, то без короткого расслабления минут на 15 другие упражнения фактически бесполезны.

И вот эту возможность минут 15 при необходимости глубоко отдохнуть лучше как-то найти.

Ну а потом можно и бодриться.

Принципы растяжек и силовых

Отдельно стоит сказать о принципе, который уместен как в растяжках, так и в силовых: поработав с одной группой мышц, надо после этого поработать с противоположной. Иначе возможны всякие искривляющие последствия. Но этот момент мы подробнее рассмотрим при разговоре о кинезиологии.

В этой практике задача как-то формировать тело не стоИт. Мы лишь регулируем общее состояние. Тем не менее по возможности стоит охватывать всё тело и во всех плоскостях: т.е. и фронтальные и боковые мышцы.

Ну и частота занятий определяется достижением эффекта. Ну а мышцы можно чередовать.

Травмы и восстановление

Но телом нужно заниматься и ради тела. Подготовленное здоровое тело позволяет эффективнее достигать цели и получать жизненное удовлетворение.

Отдельно стоит сказать про травмы. Если такие были, то возникают шрамы, стяжки, растяжения, приводящие к различным деформациям. Даже если раны зажили, то с возрастом они всё равно будут беспокоить и приводят к различным ограничениям.

Принципы упражнений

При занятиях вы можете ощущать, что какие-то мышцы более тугие, а какие-то, наоборот, более слабые. Тугие мышцы (бывает даже шишки) надо растягивать. А слабые мышцы, наоборот, подкачивать.

Причём, если какая-то мышца болит, то скорее всего её в данный момент натягивает. Означает это, что есть некая противоположная мышца, которую, наоборот, стянуло (опять же, на ней могут наблюдаться спазмы и шишки). Разминать нужно именно её.

При таких занятиях мы не забываем про работу с противоположными мышцами, обращаем внимание на ассиметрию тела (условно правая рука обычно сильнее левой, и тогда больше внимания уделяем левой), прорабатываем всё тело во всех его плоскостях.

Причём для упражнений не обязательно ходить в зал. Достаточно турника, гантелей и резинок.Резинки как в руках, так и прикрепленные к тому же турнику.

И есть один секрет: если мы делаем силовое упражнение с отрицательного угла, т.е. с выгиба с противоположной стороны, то тем самым мы мышцу одновременно и растягиваем, и усиливаем.

Если упражнение на руки и ноги лёжа, то надо лечь на какой-нибудь диван так, чтобы ноги или руки свешивались с кровати вниз. И уже с этого состояния работать.

Кинезиология

Если болят какие-то части тела, то время идти к кинезиологу. Кинезиологи работают со связками. И отличительной особенностью кинезиологов является то, что они обязательно работают со всем телом. Потому что связки проходят через всё тело. А проработать обязательно нужно всю связку.

Если вам предлагают поработать только с какой-то зоной (только шея и плечи, например), то на такое идти не стоит. Такие вещи способны дать лишь временное облегчение боли, но системно (на уровне всего тела) только всё испортят

Спонтанные практики

Спонтанные практики – это такая штука, когда вы позволяете двигаться телу так, как оно хочет. И тогда тело способно само пробить зажимы, о которых вы даже не догадывались. Такая вот саморегуляция.

А чтобы тело само задвигалось, необходимо с одной стороны отключить контроль сознания, а с другой немного тело подготовить.

Отключить сознание можно рассредоточением внимание. И это из разряда медитационных техник: сначала сосредоточьте внимание на правой руке. Потом одновременно и на правой, и на левой. И потом в конце концов одновременно внимание на всём теле. Расфокусированное сознание т.о. тормозится.

Тело готовится так: сначала его можно по возможности целиком растереть руками, чтобы начать чувствовать. А потом начать глубоко и часто дышать, пока есть силы. Оно набирает энергию, насыщается кислородом и происходит эффект распирания.

И всё, дальше тело можно отпускать. Проще всего отпускать тело лёжа на полу. Оно может подёргивать в определённых зонах. Это то, что там и надо. Можно даже усилить эфтот эффект мысленно выдыхаю в ту зону.

После активности наступает эффект глубочайшего релакса как физического, так и ментального.

Управление эмоциями с помощью актёрских техник

Хрестоматийное из актёрского: хочешь рассердиться – сначала топни ногой. Ведь чтобы показывать эмоции, надо сначала в них войти, иначе зритель не поверит.

Но есть и более общеизвестная рекомендация. Хочешь поднять себе настроение – улыбнись и расправь плечи.

Нет никакого смысла отказываться от столь простых и эффективных методик. И по возможности вспоминать и применять.

Резюме

На этом наш краткий обзор телесных практик можно заканчивать.

Для целей саморегуляции в них нет ничего сложного. Другое дело, что люди часто забывают про тело. И тогда просто надо приучить себя про тело вспоминать.

Для целей восстановления, без сомнений, нужен специалист. Но только такой, кто работаtт с телом системно. Но даже после работы со специалистом без самостоятельных занятий не обойтись.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *